お問い合わせはコチラ 0776-27-7772

個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)
個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

 弊社は、個人情報の取扱に関し、その情報を安全に管理し、適正に使用することの重要性から、次のとおり個人情報保護方針を定め、弊社で保有するすべての個人情報の保護に万全をつくすことをお約束します。

個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)
1. 関係法令等の遵守
弊社は、個人情報の取扱において「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)及びその他の関係法令を遵守致します。
2. 個人情報の適正利用
弊社 は、ホームページ等での公表又は書面によるお知らせによりお客様の個人情報の利用目的を明確にし、法令に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において使用致します。
なお、利用目的の特定については、例えば、弊社 の事業内容を勘案してお客様の属性ごとに利用目的を限定する措置やお客様の選択により利用目的を限定する措置などを実施することも踏まえ、お客様にとって利用目的がより明確になるよう努めます。
また、情報の取得についても、個人情報の取得元又はその取得方法(取得の種類等)を、可能な限り、具体的に明示するよう努めます。
3. 個人情報利用機関の利用
弊社が加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報は、返済能力の調査以外の目的には利用致しません。
4. 個人情報の安全管理
弊社は、保有する個人情報において、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん及び漏えい等の防止に努め、適切な安全管理措置を講じます。
5. 個人情報の第三者提供
弊社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
6. 個人情報の委託
弊社が個人情報の取扱を外部へ委託する場合は、弊社の定める基準に基づき個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定したうえ、適正な取扱いを確保するための契約等を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。
また、委託の有無、委託する事務の内容を明らかにする等により、可能な範囲で、委託事務処理の透明化に努めます。
7. 個人情報保護の維持・改善
弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、全役職員に対する個人情報保護に関する教育及び取扱い状況に関する定期的な監査を行い、当保護方針を実践するとともに、その継続的改善に努めます。
8. 個人情報についてのお問い合わせ窓口の設置について
弊社は、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせ窓口を設置し、適切かつ迅速な対応に努めます。なお、弊社の保有個人データについてご本人様からご要望があった場合には、弊社からのダイレクトメールの発送停止を含め、可能な範囲で、ご要望に応じるよう努めます。
 
令和4年4月1日
福井県福井市日之出4丁目11番13号
福邦カード株式会社
代表取締役 田中 宏毅
【個人情報の取扱いに関する お問い合わせ窓口】

本方針に関するお問い合わせ等につきましては下記までご連絡ください。

<お客様相談室>
 住  所 〒910-0859 福井市日之出4丁目11番13号
 電話番号 0776-27-7772
※受付時間 9:00〜17:00(ただし、土・日・祝日・振替休日・12/30〜1/3を除く)
個人データの安全管理に係る基本方針
1. 個人情報取扱事業者の名称
『福井県福井市日之出4丁目11番13号
 福邦カード 株式会社
 代表取締役 田中 宏毅 』
2.安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口
『福邦カード株式会社 お客様相談室
 福井市日之出4丁目11番13号
 電話番号:0776-27-7772
 受付時間:9:00〜17:00(土・日・祝・年末年始) 』
 
3.個人データの安全管理に関する宣言
『弊社は、個人をはじめとする顧客及び取引先の情報の適正かつ適切な取扱いに務め、その管理・保護について万全の態勢で取り組むことを宣言する。』
4.基本方針の継続的改善の宣言
『弊社は、個人データの適正な安全管理が行われるよう安全管理状況を定期的に点検・監査し、継続的な改善を行うことを宣言する。』
5.関係法令遵守の宣言
『弊社は、個人データの安全管理について、各部門及び各管理段階において、関係法令等を遵守し厳正な管理を行うことを宣言する。』
安全管理措置について
弊社は、個人データについて、以下のとおり漏えい、滅失又は毀損の防止その他の適切な管理のための措置を講じています。

(個人データの取扱いに係る規律の整備)
・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等につい  て個人情報取扱規程を策定しています。

(組織的安全管理措置)
 組織的安全管理措置として、以下の措置を講じています。

・個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が
 取り扱う個人デ ータの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を 把握した場合の責
 任者への報告連絡体制を整備しています。
・個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに他部署や外部の者による監査を実
 施しています。

(人的安全管理措置)
 人的安全管理措置として、以下の措置を講じています。

・個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
・個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

(物理的安全管理措置)
 物理的安全管理措置として、以下の措置を講じています。

・個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ちこむ機器等の制限を行うとともに、権
 限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるととも
 に、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう
 措置を実施しています。

(技術的安全管理措置)
 技術的安全管理措置として、以下の措置を講じています。

・アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
・個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組み
 を導入しています。